注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡然如是的博客家园

欢迎光临

 
 
 

日志

 
 

【引用】 数码摄影易学易用30招(一)  

2011-01-06 09:07:56|  分类: 相机的使用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

赛龙舟数码摄影易学易用30招(一)

 

引用

丑小丫引用 数码摄影易学易用30招(一)转载

 

引用

春雨—梨花数码摄影易学易用30招(一)转载

     数码摄影易学易用30招

  数码摄影易学易用30招(一)转载 - 春雨—梨花 - 春雨_梨花的博客

        自从学习摄影以来,我觉得自己 这方面的知识很欠缺,就经常在网络上搜索摄影方面的知识,收获很大,有一篇《数码摄影易学易用30招》很好,对初学者很有帮助,我转载过来,对自己来说也是一个学习的过程。

第一招:

让你的照片具备一个鲜明清晰的主题--是人、静物还是一件事?要清晰的表达出来,不要模棱两可或者面面俱到。

第二招:

一幅好的照片必须把注意力引向被摄主体,你需要观众一下子注意到这个主体,因为这个主体是你要表达的核心。

第三招:

让你的照片更简洁,那些不能烘托主题、甚至分散注意力的元素要统统压缩或排除,后期裁剪要干净利落。

二、拍摄人像

第四招:

让肖像不变形的简单方法,是离被摄人物站位尽量保持距离,尽量不用广角镜,肖像照适于用80-90mm的镜头拍摄。

第五招:

获得浅景深(让主体背景模糊)的方法,要尽量使用大光圈,长焦距,如果有条件,让人物站位离背景尽量远。

第六招:

让拍摄对象根据场景选择不同的拍摄姿势,站立、曲体、依靠、坐下或者躺下。

第七招:

注意灵活运用整体姿势。让拍摄对象的手有所动作,要自然而不显得做作或呆板,核心是保持自然和有助于表达情绪。另外,手里可以拿着相应的道具,以活化照片,让形象更加生动。

第八招:

拍摄带POSE单人像时,要特别留意对象的头部和肩膀。通常,头部和身体尽量不在一条直线上,双肩及双脚忌平行。

第九招:

在单人像摄影时,摄影师尽量与被摄对象保持距离以避免人物变形。在构图上,通常对角线方式比较保险。

第十招:

如果被摄对象实在摆姿势困难、着装或身材不好表现,那么就尽量拍摄半身像或大头照,此时被摄对象的表情是你必须抓住的。

第十一招:

在强烈日光下拍摄,要多用侧光,使对象棱廓分明,除非要表现特定的效果,少用逆光拍摄。尽量避免强光照射镜头,否则可能会使光学元件退化。

第十二招:

拍摄夜景中的人像,三脚架是必不可少的。可以考虑调高感光度(可能会牺牲一些画质),尽量不用闪光灯(相机的闪光系统很高明除外);其次让被摄对象尽量在光线较亮的环境中(如路灯下)保持姿势不动。

第十三招:

拍摄室内人像时,背景亮光一般用闪光灯补充,使前景人像更明亮,如果能用散射闪光灯,效果会更柔和。

第十四招:

抓拍的人像会更吸引人。到街上、主题活动场所或突发事件现场,抓拍事件内外的人物表情及关系等,注意不用闪光灯,宁静拍摄,多用长焦,埋伏拍摄。要想拍到感人的作品,真谛尽在意识、感受和发现。

第十五招:

拍摄合影。生活中合影的拍摄,要注意根据需要灵活运用自然姿势和创意造型。要多看,多想,多尝试,多揣摩。成功的创意姿势灵感来源于对生活的感悟和创造力。

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017