注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡然如是的博客家园

欢迎光临

 
 
 

日志

 
 

【转发】怎样调教“急性子”宝宝  

2010-08-01 20:42:04|  分类: 少儿天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

【转发】怎样调教“急性子”宝宝 - 淡然如是 - 淡然如是的博客家园

  
【转发】怎样调教“急性子”宝宝 - 淡然如是 - 淡然如是的博客家园

 

                                           怎样调教“急性子”宝宝


  每个家长都希望自家的宝宝能有好性格,能够好好适应环境,可是有些宝宝就是急性子,没耐心,这让家长们常常头疼不已。如何给急性子宝宝降降火呢?本文与你一起来看看!
  家长疑惑:我的儿子2岁7个月,准备9月份上幼儿园,其它都好,就是性格很急,没耐心,要什么东西就要马上拿到,不然就一边叫一边往地下睡,试过很多办法都不管用;最令我头痛的是每个星期天上的早教课,他总是坐不住的,也不合群的;当大家要围着圆圈走的时候他走二步又睡在地下,拉他起来就发脾气,总是不能合群的;接着老师拿教具出来教大家怎么玩时,他就马上过去抢,不给他就又哭又叫,这时另外一个老师就会拉他到一边一对一的给他教,这时教具拿到手就不哭了,也可以按老师的要求完成。为什么其它的小孩都能合群、能坐得很定很专注在学,但我的儿子定不下来,有什么办法可以调整一下?这样的性格上幼儿园会不会很麻烦呢?
  其实,幼儿的任性、不通情达理和家长的抚养方式有很大的关系。过分娇惯、迁就孩子,往往会强化幼儿的利己心理,从而难以形成理解他人、为他人着想的习惯。每个孩子都会经历从“自我中心”到“去自我中心”的心理历程。学龄前阶段的宝宝,往往表现出“自私”、“任性”和“不讲理”。任性心理作为宝宝心理发展的一个必经阶段,家长应给予充分尊重和理解。
  因此,家长在此阶段不应简单地否定、批评宝宝。日常生活中,家长可借助生活中的点点滴滴让宝宝明白,每个大人都有自己非常重要的事情需要去完成,当这些事情和宝宝的需要有冲突时,宝宝应当学会谅解。宝宝经常会提出一些在大人看来不合情理的要求,如果宝宝的要求是合理的,家长应履行职责,满足宝宝的需要。如果宝宝提出的要求不太合理,家长可暂时采劝冷处理”,大多数宝宝最终会放弃要求。
  家长在拒绝宝宝要求的时候,应耐心告诉宝宝自己的想法,并让他理解,爸爸妈妈很不喜欢宝宝用哭闹的方式解决问题,使宝宝逐渐学会讲道理。两岁的宝宝是一个特殊的时期,这阶段宝宝自我意识增长很快,表现是爱说“不”,“很不听话”。其实如果宝宝以前比较懂道理的话,这时就要耐心一些,对他讲点策略,平时他爱说“不”,那你就让他做什么事时,让他选择你认为可以的几种中的一种,这样他就不能说“不”了,还有平时也可以正话反说,以达到你的目的。平时多和他讲道理。对于小孩要永远和气,态度要坚决,什么事都心平气和的说,他不该做什么事,什么事不对,都需要告诉他。因为他们在没告诉之前是不知道的。要“告诉”,不是“训”,不是“骂”,也不是“打”。要有规矩,哪些规矩犯了结果怎样要事先讲好,然后大人小孩都按规矩办,不是大人惩罚小孩,是大人协助小孩强化按规矩办事,小孩自己要承担他选择做措施的后果,要对自己行为负责。


【转发】怎样调教“急性子”宝宝 - 淡然如是 - 淡然如是的博客家园
  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017