注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡然如是的博客家园

欢迎光临

 
 
 

日志

 
 

【转载】蒋介石家族最漂亮的十二个媳妇  

2011-01-28 13:36:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

【转载】蒋介石家族最漂亮的十二个媳妇 - 淡然如是 - 淡然如是的博客家园

 

蒋介石家族最漂亮的十二个媳妇

转载自 晓月风瑟

NO.1 陈洁如


 图片

        陈洁如是蒋介石和宋美龄结婚之前的夫人。据传,陈洁如原籍苏州,自幼居住上海,在长三堂子当过高级艺妓。其家世无从稽考,但从当艺妓一事可以推测家境定有难处,或很贫穷,或先是有钱人家,后家道中落。长三堂子属于高级妓院,堂规很严,对姑娘们的要求很高,不仅要相貌漂亮,而且须懂得款待花钱的阔少,还要掌握点弹拉演唱的技艺,即色艺双全。陈洁如高高的身材,大眼睛,高鼻梁,面目清秀,为人谦和,又擅长琴棋,有一定的文化教养,在妓院姑娘中也是比较红的。
       据《陈洁如回忆录》说,蒋介石遇到陈洁如是在张静江家中,陈洁如当时才13岁。蒋对她一见钟情,并展开热烈追求,陈洁如不知所措,但后来对蒋逐渐有了好感。陈洁如的母亲在请人调查后却发现蒋介石已经有一妻一妾,并且没有正当的职业,于是拒绝了蒋的求婚。
        蒋介石则通过张静江和孙中山的关系,继续向陈母表示有意明媒正娶陈洁如,并最终得到陈母的首肯。蒋向陈洁如声称自己已经与原配及侍妾脱离关系,并许诺“你将是我独一无二的合法妻子”。
       蒋介石与陈洁如的婚礼于1921年12月5日在上海永安大楼举行,张静江是证婚人,时年蒋介石34岁,陈洁如15岁。

 

NO.2 宋美龄


图片

 

       宋美龄是蒋介石的第三任妻子,中华民国时期的第一夫人,与宋蔼龄、宋庆龄并称为宋氏三姐妹。宋美龄凭借孔宋家族的强力支援与美国留学背景,活跃于政治、外交等领域,在民国政治舞台上是一个关键人物,她集美貌、财富、权力、荣誉于一身,对近代中国历史与中美关系产生了深远的影响。
       1949年美国艺术家协会颁布宋美龄当选为“全世界十大美人”之一,并且名列榜首。消息写道:据美国艺术家协会秘书长柯纳宣称:“此项选举系由会员投票产生。美人遍布世界各地。宋美龄之鼻与面部其他各协调、匀称,乃世界最美之鼻,名列十大美人榜首。

 

NO.3 蒋方良


图片
        


   蒋方良,原名菲娜?伊巴提娃?瓦赫瑞娃,白俄罗斯人,中华民国第六、七任总统蒋经国的妻子。
        1934年,在苏联乌拉山区,一名来自白俄罗斯的十七岁女工芬娜,结识远从中国前来的蒋经国,当时的蒋经国,因为国共交恶,在苏联成为“人质”,并曾被苏共当局“下放”到西伯利亚。蒋经国思乡思母,情绪低落,遭跟监的同时,只有辛勤投入工厂生活来暂时忘却烦恼。芬娜在这个时候出现,爱情带给蒋经国莫大的安慰。这段异国恋情,使少女改名“蒋方良”。蒋方良19岁就嫁给蒋经国,远离故乡到中国,再随蒋经国来到台湾。1978年蒋经国就任总统,蒋方良从当年的副厂长夫人,成为台湾的第一夫人。但是在生活上,蒋方良一直保持着低调,她鲜少在媒体露面,台湾百姓对她极为陌生。
        蒋方良跟她的婆婆蒋宋美龄比较起来,有人说蒋方良是一位永远没有声音的第一夫人,尤其在蒋经国去世之后,蒋方良深居七海官邸,除了每年为故“总统”谒陵,几乎看不见蒋方良的身影。当年跟随在夫人身边的老随扈逐渐凋零,更让蒋方良备感唏嘘,数十年来她从来没有回过家乡。
  她一生都小心翼翼地深藏在公婆、丈夫身后,这位异国女子自进入蒋氏家族,就一直以中国传统妇女美德要求自己,她有个典型贤妻良母的名字:蒋方良 ———沉默寡言、不问政事、勤于内务、足不出户的蒋方良,被称为“最没有声音”的“第一夫人”蒋方良。

 

NO.4 章亚若


图片


        蒋经国的秘密夫人章亚若,原籍浙江。章亚若曾就读于南昌女中,在中学时就被称为才女。章亚若18岁与唐英刚结婚,并育有远波、远辉两个儿子,后因性格不合,唐英刚自杀。后避至江西赣州,当时蒋经国刚就任赣州行署专员,章进入公署工作。1939年担任文书,后担任蒋经国秘书,蒋经国在事业上一帆风顺,章亚若也成为他生活和工作上不可缺少的助手。
       章亚若与蒋经国互生爱慕,并于1941年怀孕,后为免流言,隐居在广西桂林。1942年正月二十七日,在省立桂林医院产下双胞胎,乳名为大毛和小毛,后采蒋介石钦定的名字孝严、孝慈。1942年8月,章亚若突然病逝,据说是被蒋介石秘密处置的。对于她的死因,众说纷纭,成了千古之谜。

 

NO.5 邱爱伦


图片
         蒋纬国的第二个夫人邱爱伦。蒋纬国是蒋介石的过继儿子,从小由姚冶诚抚养。他聪明伶俐,深得蒋介石喜爱。1940年,蒋纬国与西北富豪石凤翔之女石静宜喜结连理,后石静宜因难产于1952年去世。5年后,蒋纬国与邱爱伦结婚。
         邱爱伦生于1936年,原籍广东。她的父亲是邱秉敏,曾担任过“中央信托局储运处副处长”,母亲是位德国人。这位中德混血儿兼有东西方之美,其气质、容貌都不在石静宜(蒋纬国第一任妻子)之下。两人于1955年一见钟情,很快就订了婚。
        1957年2月,蒋纬国和邱爱伦准备结婚。婚礼原打算在台北举行,但蒋介石以避免过分铺张、惹人注意为由,要他们在日本成婚。于是,蒋纬国于1957年2月3日,在戴安国的陪同下,前往日本东京联合教堂与邱爱伦完婚。1963年,邱爱伦为蒋纬国产下一子,取名蒋孝刚。虽然二人感情不错,但却长期分居,邱爱伦住在美国,并常与宋美龄过往。蒋纬国则独自一人在台,过着孤寂的生活。

 
NO.6 徐乃锦


图片
        蒋孝文夫人徐乃锦。蒋孝文的夫人徐乃锦是我国近代革命烈士徐锡麟的孙女,是个中德混血儿。蒋家与徐家是邻居,蒋孝文与徐乃锦一起长大,后来两人先后赴美国留学,二人情投意合,更加亲密,很快成婚。婚后生一女蒋友梅,完成学业后,双双回国。蒋孝文从政,她则参加社会工作,夫妻恩爱。但后来蒋孝文突然大病一场,虽然外界传言纷纷,但徐乃锦始终无怨无悔地侍候左右。她个性独立果断,精通多种语言,对音乐和歌剧颇有心得,事业心很强,一心希望获得成功。她所表现出的特质是蒋氏家族中最难得一见的品质。


NO.7 汪长诗


图片
        蒋孝武第一任妻子汪长诗。瑞士籍,是中德混血儿。蒋孝武在他22岁前往德国留学的时候开始与汪长诗交往,半年后,就传出喜讯。他们的婚礼在1969年,于美国蒋孝武的姊姊蒋孝章家里举行,蒋方良前来参加。汪长诗从小在国外长大,惯说英语,嫁到蒋家以后,陪她讲话、聊天、玩的朋友不多。她帮蒋家生了蒋友兰、蒋友松一对儿女。汪长诗最后恨别蒋家,外传是与孝武与女明星有所交游有关。汪长诗离开蒋家的那一天,除了留了一封信外,还把两个孩子一起带走。

NO.8 蔡惠媚


图片
       
  蒋孝武第二任夫人蔡惠媚。蒋孝武生于1945年4月25日,是蒋经国的次子。
        蒋孝武是第一位嫁入“深宫”的台籍媳妇,也是蒋家最年轻的寡妇。与其他蒋家媳妇相比,她同“第一家庭” 的关系不深, 因此特有一种来自民间的清纯和质朴。蔡惠媚的家世很好,是台中市清水的名门望族,在海运界颇具知名度。蔡惠媚在家中最小,清纯美丽,活泼可爱。1977年,18岁的蔡惠媚偶遇蒋孝武,蒋孝武对她一见钟情,但是蒋孝武的年纪足以做她的父亲,又是蒋家二公子,所以令她对蒋孝武的追求望而怯步。 但是经过8年的爱情长跑,蒋孝武最终还是赢得芳心。


NO.9 方智怡


图片


        蒋孝勇的夫人方智怡。蒋孝勇是在1968年读军校的时候,与方智怡突然陷入热恋,当时她才17岁。虽然恋爱谈的早,但是在交往5年后于1973年才把她娶进门。据说,蒋介石特别喜欢方智怡圆圆大大的脸,尤其气质很好,说:“这才是大家闺秀应有的样子。”因此,得到全家人,包括蒋经国在内的祝福。方智怡嫁到蒋家以后,一气为孝勇生了3个儿子,生到最后发现没有女儿,还在产房哭了起来。在蒋家几个媳妇中,她人缘最好。蒋孝勇过世前后,方智怡曾旅居加拿大一段时间,目前则定居美国。她承接孝勇庞大的遗产,在美国旧金山自行创业。

 
NO.10 黄美伦


图片
        章孝严的妻子黄美伦。黄美伦,本籍广东台山。认识章孝严的那一年,她上大四,而章孝严才刚考上外交官。她是在陪邻居去找章孝严写推荐信,才和他有了一面之缘。黄美伦对章孝严的第一印象并不好,觉得他长得既不高,又不帅。不过,她还是很大方地充当章孝严的“女友”。她和章孝严的感情有进一步发展,是在她大四的毕业舞会上。在与章孝严交往一年之后,章孝严就突然被派往比利时,而她也刚好要到美国去作短暂的停留。临行前,章孝严告诉她一个天大的秘密:“我是蒋经国的儿子。”同时,还告诉她许多童年往事,令黄美伦对章孝严多了几分尊敬与怜惜。黄美伦与章孝严总共育有两女一男,老大蕙兰,小名贝贝。老二蕙均。老三万安。


NO.11 林姮怡


图片


       蒋家第4代的蒋友柏和妻子林姮怡及孩子。林姮怡出身于一個台南的医生家庭,1998年大学毕业后进入演艺圈。几年来,她出演过电影《纯属意外》、电视剧《薰衣草》、《高跟鞋之恋》等影視剧中的角色。2003年与蒋友柏结婚,育有一女、一男。


NO.12 徐子菱


图片


        蒋友松和妻子徐子菱。徐子菱1977年出生于台湾,台北道明学校毕业,1991年赴美就学,获加州柏克莱大学硕士学位,主修英文与教育,目前从事教育工作。蒋友松与徐子菱相识九年,于1999年7月订婚,并于2002年7月正式结婚。


  

        结语:蒋氏家族中第二代蒋经国、蒋纬国、第三代蒋孝文、蒋孝武、蒋孝勇,蒋家三代6个男人都已经作古(除了刚归宗认祖的章孝严和已去世的章孝慈外),留下一门六位寡妇,不胜凄凉。
  蒋经国曾希望通过“梅兰菊”、“松柏常青”的涵义,延续蒋家第4代的血脉,蒋家第三代长子蒋孝文有一女蒋友梅,次子蒋孝武与前妻汪常诗有女儿蒋友兰、长子蒋友松,三子蒋孝勇的儿子是蒋友柏、蒋友常与蒋友青。

  蒋家第四代子孙目前大多从商或学习艺术,很少有人涉足政治,除了章孝严、章孝慈子女留在台湾工作学习之外,其他的子孙大都散居海外,远离台湾。如今,蒋家后代中除了章孝严依然活跃在台湾政坛外,其他人都远离政治,在文化、艺术界发展。


  评论这张
 
阅读(153)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017