注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡然如是的博客家园

欢迎光临

 
 
 

日志

 
 

【引用】微距拍摄的关键——准确的焦平面  

2012-03-24 20:45:02|  分类: 相机的使用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 网编:郑姗姗 |

文:bbscom |

来源:色影无忌

准确的焦平面是微距极为重要的要素。

什么叫焦平面?

简单来说就是需要表现内容放在一个平面内,而这个平面要与相机CCD达到平行。

或再简单地说,这个平面要与镜头前部的镜片达到平行。

比如下图:两只交配中的蝽的两只眼睛,侧面身体,可构成一个平面,那么我们尽量把相机的机位慢慢调整,让CCD或镜头前部的镜片与这个平面达到平行,那就是我们需要表达主体的焦平面了。

为何焦平面如此重要,我们先说说

以百微(佳能100mm/F2.8 Macro USM)来说:
在1:1的情况下,F32的景深只有1.25厘米(清晰范围)

以180微(佳能180mm/F3.5 Macro USM)来说:
在1:1的情况下,F32的景深只有0.85厘米(清晰范围)

以百微来说:
在1:1的情况下,F8的景深只有0.31 厘米(清晰范围)

以180微来说:
在1:1的情况下,F8的景深只有0.21厘米(清晰范围)

 

yz00
分类:实战 · 数字后期 | 网编:郑姗姗 | 文:bbscom | 来源:色影无忌

蝴蝶的侧面可构成一个平面,那么我们调整好机位,让CCD或镜头前部的镜片与这个平面达到平行,那就是我们需要表达主体的焦平面了。

要表达跳蛛眼晴,那它的正面就构成一个平面,那么我们调整好机位,让CCD或镜头前部的镜片与这个平面达到平行,那就是我们需要表达主体的焦平面了。

所以如果你所需表达焦平面不平行,就算你收多少的光圈也没法达到整个平面的清晰。

让我们回到图一:

两只蝽交配时的长度约3厘米,假如你从正面,而非侧面拍,就算你收小光圈达到32,你也没法把它们全部拍得清晰,因为以百微来说,在1:1的情况下,F32的景深只有1.25厘米,达不到3厘米。

两只蝽交配时侧面的平面可能只有0.3厘米,那么,我用百微在1:1的情况下,F8就可以把它们拍得很清晰了。

所以,我们很多时候看到有人为了拍一只停在地面上的竖起翅膀的蝴蝶,为什么不是站着或蹲着拍,而是爬在地面上拍,就是为了让需要表达竖起翅膀的平面要与相机的CCD达到平行,才这样做的。

而为了达到焦平面的平行,我建议买脚架时,尽量买可拆中轴的脚架,这样能让你可以有更低的水平角度去拍摄,而不会因为脚架的中轴高度影响到你对相机的调整,达不到焦平面的平行。

而当我们无论如何都没法达到焦平面的平行时,我们只能把焦点落在昆虫的眼睛了,而在拍昆虫时,我们切记,无论如何,都要尽量把它眼睛拍清楚,眼睛是它的灵魂所在(当然你要表达的主体是昆虫的尾部,那另说了)。

 

来源 摄影之友

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017