注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡然如是的博客家园

欢迎光临

 
 
 

日志

 
 

【引用】(原创)阴阳之道  

2011-03-17 10:49:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自孔雀寨主《(原创)阴阳之道》

 

阴 阳 之 道

 

古语云:“一阴一阳之谓道。”这个“道”既不虚,也不玄,衣食住行处处有阴阳。

阴阳 - 雀雀 - 孔 雀 寨

 

阴阳是对自然界相互关联的某些事物和现象对立双方的概括,一般来讲:凡是活动的、外在的、上升的、明亮的、温热的、功能的、兴奋的、功能亢进的都属阳的范畴;凡是静止的、下降的、晦暗的、寒冷的、物质的、抑制的、功能减退的都属于阴的范畴。

事物的阴阳属性并非是绝对的,而是相对的。即在一定的条件下,阴和阳之间可以相互转化,即阴可以转化为阳,阳也可以转化为阴,这正体现了阴阳对立、阴阳互根、阴阳消长和阴阳转化四个方面。

 

阴阳 - 雀雀 - 孔 雀 寨

 

在穿着方面,古人穿衣上为衣,下为裳。古人讲“天玄地黄”,皇帝在出席重大礼仪时穿衣就十分讲究。下衣为黄裳,黄色对应大地和土,因此就对应“阴”;上衣为玄色,就是黑里带微赤的颜色,对应天,天为阳,所以玄色就对应“阳”。所以穿衣也是与天地阴阳属性相对应的。

 

 阴阳 - 雀雀 - 孔 雀 寨

         

在饮食方面,水与火相对,水为阴性,火为阳性;中医里把水还分出了阴阳,地下水为阴,草叶树枝上未落地的露水等又为阳水。所以阴阳在中国文化中不是一个绝对的、相互对立的概念,而是一个相对的、在一定条件下可以相互转化的概念。再比如酒,酒有水火二性,酒表面看上去是水(阴性),点燃后却是火(阳性)。牛羊肉等畜类的肉食为阳性,鱼虾则为寒性,就是阴性。面(小麦)是阳性,而米(水稻)则为阴性。

  

阴阳 - 雀雀 - 孔 雀 寨


在居处方面,古人认为,高处多阳,低处多阴,所以在建房子的时候,多选高处朝阳的地方,而不选低处背阴的地方。一般来说,地下室都不会住人,因为地下室见不到阳光,阴气过重。古代中国人还爱管活人住的房子叫“阳宅”,而逝去的人要入土为安,所以就有了“阴宅”之说。

  

阴阳 - 雀雀 - 孔 雀 寨

 

 在行的方面,走路时抬起的脚为阳,落地的脚为阴,但抬起的脚会再落下,落下的脚又会再抬起,这就是阴阳。走路这个很简单的动作,就体现了一种阴阳的转换。

 

阴阳 - 雀雀 - 孔 雀 寨

   

生活中的阴阳还有很多,比如我们用筷子吃饭时,不动的那根筷子为阴,动的那根为阳。一阴一阳的筷子搭配起来才能夹起饭菜,把美味送入口中,这也是阴阳之道。

我们的脸上都会显现出阴阳:下眼皮不能动就为阴,上眼皮可以动就为阳。

还有我们人,女子为阴,男子为阳。

所以,在我们的日常生活中,凡是一个事物都会有两个方面或两种不同的表现,也就可以称之为阴阳。

  

阴阳 - 雀雀 - 孔 雀 寨


 
   《黄帝内经》中有:“阴阳者,天地之道也,万物之纲纪,变化之父母,生杀之本始,神明之府也。”意思是说,阴阳是中国人看待天地万物的根本出发点,天地由阴阳而出,万物受阴阳约束,阴阳的交互作用导致了无穷变化,独阳不生,孤阴不长,生与死的转化同样发端于阴阳……阴阳如同一个无所不包的大仓库,把天地自然囊括其中。

 

素材源自网络,孔雀编辑

 


淡然如是推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017