注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡然如是的博客家园

欢迎光临

 
 
 

日志

 
 

【转载】促进睡眠的穴位图(1)  

2012-12-05 09:30:39|  分类: 养生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自终日乾乾《促进睡眠的穴位图(1)》
不同原因引起的失眠按摩不同穴位能够起到治疗失眠的作用:

  由气血亏虚、阴阳失调引起的失眠,可以按摩以下三个穴位,每天按揉5至10分钟,可以交通心肾、调节气血、安神定志:

  内关穴:位于掌心面,手腕横纹上2寸,掌长肌腱与桡侧腕屈肌腱之间。

  神门穴:位于掌心面的手腕横纹上,尺侧腕屈肌腱的桡侧凹陷处。

三阴交

  三阴交:此穴位位于内踝尖上3寸,胫骨后缘处。

  如果是心情烦躁引起肝郁化火型失眠,可以用手指揉擦脚掌心,即我们常说的涌泉穴。这样可以引火下行,平抑肝火。

  如果是体质虚弱,属心脾两虚型,可以做摩腹手法。具体方法是,躺在床上,用手掌心环绕神阙穴(即肚脐)做逆时针抚摸(注意一定要逆时针)。

太溪穴

 

  如果平时多表现面色潮红,感觉手心发热,多属阴虚火旺型,可以揉捏太溪穴。位于足内侧,内踝尖与跟腱之间的凹陷处,用拇指点按可以交通心肾,安心睡眠。

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017