注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡然如是的博客家园

欢迎光临

 
 
 

日志

 
 

【转载】端午话习俗  

2012-06-25 20:51:04|  分类: 中外传统节日、节 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自ydq200888《端午话习俗》

端午话习俗

 

         一年一度的农历5月初五,是中国民间的传统节日端午节,是中华民族古老的传统节日之一。端午亦称端五,“端”的意思和“初”相同,“端五”即“初五”;端五的“五”字又与“午”相通,按地支顺序推算,5月正是“午”月,又因午时为“阳辰”,所以端五也叫“端阳”。5月5日,月和日都是5,故称“重五”,也称“重午”。

       由于国人过端午节的习俗历史悠久,涉及的地域广大、民族众多,产生了许多故事传说,使端午节有了众多相异的名称,故端午节又称端五节、端阳节、午日节、重五节,五月节、浴兰节、女儿节,天中节、诗人节、地腊、龙日等等。

 端午话习俗 - ydq200888 - ydq200888的博客

    尽管端午节的名称众多、影响广泛、习俗各异,但其内容却大同小异。主要有给小孩涂雄黄、女儿回娘家、挂钟馗像、帖午叶符、悬艾蒿、挂菖蒲、佩香囊、备牲醴、赛龙舟、荡秋千、比武、击球、饮雄黄酒和菖蒲酒及吃咸蛋、粽子和时令鲜果等。经过时间的过滤,有些迷信色彩的活动已经消失外,而有些习俗保留下来,并流传至越南、朝鲜、日本等邻国。特别是赛龙舟的习俗,已经突破了时间、地域界线,成为国际性的体育赛事。

     端午节的别称众多,也说明端午节俗起源的歧出。关于端午节的由来,说法甚多,大致有纪念屈原说、纪念伍子胥说、纪念曹娥说、吴月民族图腾祭说、恶月恶日驱避说,等等。据着名学者闻一多先生的在《端午考》和《端午的历史教育》中记叙的多达百条古籍记载及专家考证确定,端午节起源于中国古代南方吴越民族举行图腾祭的节日。那么,纪念屈原说为什么在国人的心目中的影响最广、认同感最强?这主要源于千百年来屈原的爱国精神和感人诗篇深入人心,人们“惜而哀之,世论其辞,以相传焉”。所以在民俗文化领域,国人把端午节的赛龙舟和吃粽子等习俗,都与纪念屈原联系在一起,表达了国人对屈原的崇敬和爱戴。

 

端午话习俗 - ydq200888 - ydq200888的博客

 
  龙在古代原是越人的图腾,而屈原所在的楚地图腾是凤,两者从不混淆。每年的端午日,越族人都要*****在水畔举行盛大的图腾祭。在隆重的祭祀仪式完成之后,人们一边把祭品(糯米粽子)纷纷投入江中献给蛟龙,一边开始娱神亦娱人的盛大节日联欢活动(龙舟竞渡)。这就是端午节的由来和最初的节日风情。

 

端午话习俗 - ydq200888 - ydq200888的博客

    插菖蒲、艾叶避邪活动。五月底开始,天气日渐炎热,江南地区进入梅雨季节,潮湿闷热,病菌蚊蝇大量滋生繁殖,是各种疾病的高发期,因而古人认为五月是一个邪祟作怪的“毒月”,而农历五月初五“二午相重”,是火旺之相,火过旺则为毒,所以这一天更被视作毒气横溢、鬼魅活跃的“恶日”,端午节的习俗也就多与驱邪祛毒相关。最典型的节日现象是家家门前插菖蒲、艾叶,并要饮用和喷洒雄黄酒、雄黄水。

 

 端午话习俗 - ydq200888 - ydq200888的博客

 

      《本草纲目》载:“菖蒲气温味辛,功能解毒杀虫;艾叶气芳香,能通九窍,炙疾病;雄黄能杀百毒。”菖蒲是南天星科多年水生草本,形状似剑,含有挥发性芳香油,具有提神、通气、杀菌的功能,对治疗风寒、肺病、胃病均有较大疗效;艾叶是一种菊科植物,古人以为菖蒲和艾蒿是一种辟邪祛鬼的神草,而其最见效时正当端午节令,所以人们普遍借它作为一物克百病的宝物。此外,人们还制作各种式样的香袋佩在身上用来驱邪祛毒。


   丰盛的端午节“五黄”午餐。“五黄餐”即由黄酒(旧时用牛黄老酒,因“雄黄”有毒,饮用量较难控制,就用优质黄酒)、黄豆芽、黄瓜、黄鱼、黄鳝等(传统说可戒“五毒”,现在的说法是清凉排毒)组成的套餐,味道独特,文化色彩浓厚。民间流传,在每年的五月,饮用雄黄酒被视作消病强身之举。人们还用嘴含酒向房屋角落进行喷洒,或以手蘸雄黄酒在小孩额头或手心写一“王”字,或涂于耳孔、鼻孔处,据说可以驱除蚊子及邪气。

      

端午话习俗 - ydq200888 - ydq200888的博客
 
 端午节的活动可真多啊! 
 
 
亲爱的好朋友,看了这篇日志后,如果您方便的话 还请劳驾您点击一下该日志框右边、 下边精彩广告图标推广信息,您也将欣赏到更多更精彩的自己需要的购物信息和知识!本博主对于您的支持深表感谢!请点击广告-2 - 288.88 - 288.88的博客 欢迎您加博友
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017