注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡然如是的博客家园

欢迎光临

 
 
 

日志

 
 

观看《文明之旅:做人与修身》心得体会  

2012-10-29 21:09:56|  分类: 文明之旅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
观看《文明之旅:做人与修身》心得体会 - 淡然如是 - 淡然如是的博客家园
 

观看《文明之旅:做人与修身》心得体会

2012年7月23日 来源:东凤宣传办  【收藏本文】 浏览 239次

    在观看了楼宇烈先生的《做人与修身》专辑后,感触颇深。楼宇烈先生从哲学的角度分析了修身养性对自身、他人和社会的影响,还讲述了如何落实到具体行动中,对我们以后的工作和生活有很大的帮助。楼宇烈先生主要从四个方面讲述了人应该具有的最基本的品德,那就是知耻、诚信、明节和感恩,这四个方面相辅相成,缺一不可,说起来很容易,但如果要长期坚持却是难上加难。

    知耻是自尊的重要表现,唯有知耻,才有自尊,这是做人的基本准则。它是一个正常人所具有的最基本的道德感,这种道德感体现着人性的尊严,是社会正义的心理基础。如果没有了羞耻心,何来的诚信、气节,又怎么会去感恩别人和社会呢?法制只是对我们一种外在力量的约束,内在力量的约束就是我们的羞耻心。我们应该在做每一件事情的时候,都要扪心自问:这样做对不对?有没有对他人或者社会造成损害?一个人具有正确的荣辱观,知善知恶、知是知非、知荣知耻,就会有所为,有所不为。

    诚是指真诚、忠诚、诚实,信是指信用、信任,这是大家都很好理解但又很难长期坚持的一个原则。 “人而无信,不可知其也。”讲的就是人若不讲信用,在社会上就无立足之地,什么事情也做不成。我自己对诚信的理解主要是建立在互信的基础上的,每个人都用自己的真诚去换取别人对自己的信任,才能给好的发挥自己的作用,也就更容易获得成功。

    “富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈。”就是对明节最好的解释,也就我们平常我们所说的做人要有骨气。经过世代培育、弘扬、传承的气节和信念,是数千年来支撑中华民族生生不息、弱而复强、衰而复兴的灵魂和脊梁。

    感恩就是要感谢社会及他人为我们带来的一切,从而更多的为社会、为他人提供帮助。我为人人,人人为我,你只有带着一颗真诚的心去报答、感谢别人,别人才会用真诚回报你。学会感恩,为自己已有的而感恩,感谢生活给予你的一切。这样你才会有一个积极的人生观,才会有一种健康的心态。

    在以后的工作和生活中,我一定会以更加积极和认真的态度对待他人、回报社会,多做对他人及社会有益的事情。只有这样做的人多了,我们的社会才会越来越和谐,我们也就能更好地体会到幸福的感觉。

乐乐乐

  评论这张
 
阅读(265)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017