注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡然如是的博客家园

欢迎光临

 
 
 

日志

 
 

转>中医的哲学智慧  

2012-12-05 09:20:43|  分类: 养生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
转>中医的哲学智慧
转>中医的哲学智慧 - 淡然如是 - 淡然如是的博客家园 (2012-02-01 11:37:33)
转>中医的哲学智慧 - 淡然如是 - 淡然如是的博客家园转载▼
标签:
杂谈


 



“中医的哲学智慧”
    
    前晚有幸聆听了北京大学哲学系楼宇烈教授在cctv中文国际频道 《文明之旅》节目中,就“中医的哲学智慧”所作的专题讲座,顿觉耳目一新,深感中国传统文化的博大精深,中医哲学思想的源远流长。
    中医理论是在中国传统文化这样一种整体的辩证的思维方式下展开的。中医的理论观念,跟中国传统文化的许多理论概念,可以说是完全一致的。中医里运用的阴阳五行、天人合一这样一些观念,也都是中国文化其他各个方面,特别是哲学中存在的观念。阴阳的思想反映的是平衡,五行的思想反映的是整体的相关性。这些都可以说是中国文化最根本的理念,也是宇宙最根本的规律。中医正是运用了这样一种精神来构建它的理论体系的。所以了解了中医理论,对于中国传统文化也会有进一步的认识。
   我想中医理论核心的落脚点就在养生上,即是治病于未病。我们也可以看到,中医的思想,不是仅仅针对于某一个具体的实际的病,而是从整体上来治疗。从饮食、起居、心理、哲理各方面进行总体调节。也就是把一个人看做是一个有生命的个体,生病不可能只是这一个体某一个部分单方面孤立地出问题了,一定是整体上面都有问题。
    我觉得,用这样一种整体的辩证的方式来看待一个生命体,应该说是医学一个最根本的基点。医学要有整体的调适,只有整体的调适才能够从根本上治好病。
    现在我们还没有哲理方面的治疗,甚至于还没有意识到治病还要从哲理方面去治,其实哲理方面的治疗就是培养一种正确的人生观、世界观,我觉得这对人的健康而言可能具有更重要的意义。也就是我们常常讲的要心胸开阔、心境平和。
  心胸开阔和心境平和,应该说停留在心理层面上还解决不了,必须到最高层次,即人生的意义、就是你悟透了人生的道理、悟透了世界的道理、人生的价值这个认识层面才能解决。《论语》里面也讲过,“智者乐,仁者寿”。有大德者必长寿。所以仁者寿,这句话绝对是有道理的,问题是我们能不能做到。
    我们老年人的养生之道,最根本的一条就是要顺其自然。就是循天之道养其生。一句话,养生就是顺其自然,因为人跟人是不一样的,所以要按照自己的实际情况来循天道。必顺四时而适寒暑,和喜怒而安居处,节阴阳而调刚柔。如是则僻邪不至,长生久视。
    朋友们如感兴趣,可看看下面楼先生的讲座视频,对自己定会有所启迪和收获的。
  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017