注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡然如是的博客家园

欢迎光临

 
 
 

日志

 
 

【转载】茵陈的功效作用和食用方法  

2013-02-28 05:30:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

茵陈的功效作用和食用方法

 

茵陈的功效作用和食用方法
【转载】茵陈的功效作用和食用方法 - 淡然如是 - 淡然如是的博客家园 (2010-04-08 00:09:53)
TE>【转载】茵陈的功效作用和食用方法 - 淡然如是 - 淡然如是的博客家园转载▼TE>

         茵陈的功效作用和食用方法
                别名绵茵陈、
白蒿、绒蒿、松毛艾


【转载】茵陈的功效作用和食用方法 - 淡然如是 - 淡然如是的博客家园
     茵陈的功效作用和食用方法
   昨日博文讲了清明回老家祭祖,发现了蒲公英,其实还发现一宝,那就是茵陈,我们北方人叫他白蒿。每年春天(农历三月)采集一些,或煎着吃,或炸着吃。有病治病,无病保健。       茵陈的功效作用和食用方法
茵陈的传说
    传说
华佗给一黄痨病人治病,苦无良药,无法治愈。过了一段时间,华佗发现病人突然好了,急忙问他吃了什么药?他说吃了一种绿茵茵的野草。华佗一看是青蒿,便到地里采集了一些,给其他黄痨病人试服,但试了几次,均无效果。华佗又去问已痊愈的病人吃的是几月的蒿子,他说三月里的。华佗醒悟到,春三月阳气上升,百草发芽,也许三月蒿子有药力。第二年春天,华佗又采集了许多三月间的青蒿,给黄痨病人们服用,果然吃一个好一个,但过了三月青蒿却又没有功效了。为摸清青蒿的药性,第三年,华佗又把根、茎、叶进行分类试验。临床实践证明,只有幼嫩的茎叶可以入药治病,并取名“茵陈”。这就是“华佗三试青蒿草“的传说。他还编歌供后人借鉴:“三月茵陈四月蒿,传于后人切记牢。三月茵陈治黄痨,四月青蒿当柴烧。”

    茵陈为菊科植物滨蒿或茵陈蒿的干燥地上部分。主要成分有6,7-二甲氧基香豆素、绿原酸、咖啡酸、茵陈色原酮、对羟基苯乙酮及挥发油,油中含茵陈炔酮等。

    别名绵茵陈、白蒿、绒蒿、松毛艾

  茵陈味苦、辛。性微寒。归脾、胃、肝、胆经。

  「药理作用」

  

1.与功效主治相关的药理作用

  

茵陈具有清湿热、退黄疸之功效。

  (1)利胆

  临床应用与动物实验表明,茵陈有明显的利胆退黄作用。茵陈可使胆石症病人胆汁流量明显增加,胆汁中胆固醇含量降低,可预防胆固醇结石的形成。无论对正常实验动物,还是对CCl4所致肝损伤大鼠,均有促进胆汁分泌和排泄作用。茵陈利胆作用的有效成分主要有茵陈香豆酸A、医|学教育网搜集整理B及6,7-二甲氧基香豆素、茵陈色原酮、茵陈黄酮、茵陈二炔、茵陈二炔酮、茵陈炔内酯、绿原酸、咖啡酸、对羟基苯乙酮等。

  (2)保肝

  茵陈煎剂对CCl4所致动物实验性肝损伤有保护作用,能降低血清转氨酶活性,减轻肝细胞肿胀、气球样变、脂肪变和坏死程度。茵陈色原酮、6,7-二甲氧基香豆素、茵陈黄酮等成分均有保肝作用。保肝作用机理可能为:诱导肝药酶、增强肝脏的解毒功能、保护肝细胞膜的完整和促进肝细胞的再生。

  (3)抗病原微生物

  茵陈蒿有较强的抗病原微生物作用,在体外对金黄色葡萄球菌有明显的抑制作用。对痢疾杆菌、溶血性链球菌、肺炎双球菌、白喉杆菌、牛型及人型结核杆菌、大肠杆菌、伤寒杆菌、绿脓杆菌、枯草杆菌、病原性丝状体,以及黄曲霉菌、杂色曲霉菌等皮肤真菌有一定的抑制作用。茵陈抗菌活性成分主要是茵陈炔酮、对羟基苯乙酮和其他挥发油成分。

  (4)降血脂与抗动脉粥样硬化

  茵陈能使高血脂动物血清胆固醇和β-脂蛋白降低,主动脉壁中胆固醇含量明显降低,动脉壁粥样硬化斑块病变减轻。

  (5)解热、镇痛、抗炎

  茵陈对伤寒混合菌苗所致家兔体温升高均有明显解热作用,茵陈中6,7-二甲基七叶苷元对热板法和醋酸扭体法致小鼠疼痛模型有一定程度的镇痛作用,并对角叉菜胶所致大鼠足跖关节肿胀程度有抑制作用。

  2.其他药理作用

  抗肿瘤

  茵陈水煎剂对小鼠艾氏腹水癌细胞和移植MethA细胞有抑杀作用,能延长荷瘤小鼠的存活时间。茵陈中茵陈色原酮和蓟黄素具有显著抑制Hela细胞和Ehrlich腹水癌细胞增殖作用。另外,茵陈水煎剂对致癌剂——黄曲霉毒素B,(AFBl)的致突变作用有显著抑制,并呈剂量医|学教育网搜集整理效应关系。茵陈水煎剂还对亚硝酸钠和N-甲基苄胺诱导的SD大鼠食道上皮的增生性病变和骨髓微核突变有抑制作用,并能减少实验性食道肿瘤大鼠病变组织p53和周期素依赖激酶CDK2的表达。

  综上所述,与茵陈清湿热、退黄疸功效相关的药理作用为利胆、保肝、抗病原微生物、降血脂,以及解热、镇痛、抗炎等作用。

「现代应用」

  1.高胆固醇血症

  2.胆石症

  3.胆道蛔虫症

  4.痤疮

   《神农本草经》:味苦,平。主治风寒湿热邪气,热结黄疸。
茵陈的三种食用方法:

 

(一)凉拌茵陈

一、原料:
1. 主料:茵陈蒿250 克。
2. 调料:精盐、味精、白糖、麻油。
二、制法:
将茵陈去杂洗净,入沸水锅焯透,捞出洗净,挤干水切碎放盘中,加入
精盐、味精、白糖、麻油,食时拌匀即成。
按:茵陈含有多种营养成分,其中每百克含胡萝卜素5.02 毫克。具有清

热利尿的功效。适用于湿热黄疸、小便不利、风痒疮疥、两目昏花、夜盲等
病症。 

(二)茵陈干姜饮

一、原料:

1. 主料:茵陈15 克,大枣4 个,干姜6 克。
2. 调料:红糖适量。
二、制法:
将茵陈、大枣、干姜、红糖共同煎煮,吃枣喝汤。
按:此饮由利湿退黄的茵陈和温中、健脾胃的生姜及益气血、健脾暖胃
的红枣相配而成,具有健脾胃、利湿退黄的功效。对慢性肝炎、脾虚湿盛、
食欲不振、消化不良、泄泻等有一定疗效。

(三)茵陈粥

原料

1. 主料:茵陈60 克,粳米100 克。
2. 调料:白糖适量。
二、制法:
先将茵陈洗净,煎汁,去渣,入粳米加水适量煮粥,欲熟时,加适量白
糖煮至粥成。

按:茵陈具有清热利湿的功效,与健脾胃的粳米同煮粥,具有健脾胃、

利胆退黄的功效。适用于慢性肝炎恢复期,对疾病的彻底除根有很大帮助。

 

注:原文地址  http://blog.sina.com.cn/s/blog_5f58e8b80100htkf.html
  评论这张
 
阅读(150)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017