注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡然如是的博客家园

欢迎光临

 
 
 

日志

 
 

清凉油竟这么厉害  

2017-08-25 17:41:51|  分类: 养生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

清凉油竟这么厉害!国外是奢侈品,我们却只知道1%的功效!

2017-08-08 

点上方蓝字“中药养生”关注,疾病偏方、中药功效、病症食疗文章不在只看朋友圈。


像风油精、清凉油我们感觉是上个世纪的东西,却在海外很流行,网络上多年流传着“风油精在埃及当小费使”的都市传闻。


(讲真,这东西我几乎每天时时刻刻都在钱包里背着,对于止疼来说要比止痛药高效多了)

在美国亚电商网站马逊上,中国的风油精和清凉油都有自营产品,销量和评价都还不错,大家纷纷表示“用了四十多年了”、“用了还想用”。在国外火了40多年的清凉油除了清凉止痒,还有哪些不被我们熟知的功效?今天,小堂妹为来为大家盘点下吧!

清凉油竟这么厉害 - 淡然如是 - 淡然如是的博客家园

清凉油治痔疮

痔疮本质上其实就是一团曲张的静脉血管而已。从中医看来,属于“气滞血淤”,所以在治疗上,一般的治疗原则就是活血化淤,促进血液循环。

清凉油中主要成分为薄荷油、樟脑油等,其主要药理作用为清热解毒、温通、消肿镇痛,其中薄荷油有扩张毛细血管之效,且一涂到皮肤就能产生清凉感,有一定的消炎止痛之效;樟脑油具有散肿、活血的作用。具体方法是将肛门洗净,取适量的清凉油涂抹在突出来的痔疮患处,每日用药2-3次。

抹清凉油顺畅排便

清凉油涂抹于肚脐,可治疗便秘。中医认为清凉油有疏通窜气的功效。不妨试试将清凉油涂抹到脐部,不出半天时间就有了便意,顺利排便。

缓解小儿肛门红肿

小儿肛门红肿,如不懂便会大惊小怪,小病大医,其实很简单,用清凉油就肛门处少许涂之,当日愈。此症因小儿火毒积于肝经而瘀于肛,用清凉油的辛凉解表和其对皮肤的刺激作用,既解毒消肿又使气上行而化瘀。成年人肛门红肿及火毒积于肝经而瘀于肛者,亦有一定的效用。

清凉油缓解风湿痛

风湿引起的腰、腿、筋骨疼痛初起三、四日内,可用清凉油就疼痛处或近处关键穴位涂之而神效。此正是利用了清凉油的辛凉解表的袪湿气作用。

清凉油缓解咽喉痛

咽痛初起时,清凉油涂在颈部,用手掌反复推擦至皮肤发热,1-2小时后缓解或消失。自身扁桃腺初感有恙,用清凉油磨擦扁桃腺位置的外部皮肤,直到发热。一个回合至少连续涂抹3次,别舍不得用。早、中、晚时段,尤其是睡前效果最佳。当然,也可根据自身需要,再吃点消炎药,一般次日见效。


清凉油防感冒

厦门大学附属中山医院心血管内科主任医师傅国根建议,中老年人可以在每日早晚或外出时用清凉油或风油精少许涂擦双侧太阳穴或鼻唇部,可起到防治感冒的作用。

清凉油治腹痛

将清凉油数滴滴在肚脐(神阙穴)内,用伤湿止痛膏或普通胶布覆盖,可起祛寒止痛作用。此法对于因受凉、过食冷饮等引起的寒性腹痛效果尤佳。



清凉油治脚癣、鸡眼

脚癣:用温水将足清洗干净,揩干,如有水泡者,可先用针炙针将其刺破,然后用药棉吸净,再用风油精每日一至两次涂擦患处,一般3-5日即可见效。

鸡眼:可每天数次将清凉涂在鸡眼上,再用点燃的香烟将清凉油烤熔渗透到鸡眼内注意不要烫伤。如此治疗一段时时间,鸡眼会自行脱落,患者既不会感到痛苦,治愈后患处又不会留下痕迹。


清凉油治口角溃疡

刷牙漱口后,在患处涂清凉油,每日两次,若临睡前再涂一次,则效果更佳。

清凉油可活血

跑步减胸闷,涂在胸口和小腿肚子,剧烈奔跑时能减少胸闷感,而且小腿肚活血跑起来更舒服。


清凉油可治轻度烧烫伤

将清凉油轻轻涂抹于患处,可缓解疼痛,避免水泡出现,处理越早效果越好。方法:被烧被烫3-5分钟内(越快效果越好),用清凉油覆盖患处,覆盖厚度不低于1-2毫米(约1-2张普通树叶厚度,面积越大则需厚度越厚)。一般只需敷用十几分钟至半小时,但面积越大需时愈长。

清凉油有较强驱蚊作用

如在房间内的各阴暗处,分别放上揭开盖的清凉油4-5盒,可使蚊子在整个夏天都不敢进入房问。另外,蚂蜂、蚊等一般蜇、叮伤,可用清凉油涂之而愈。


清凉油的其他生活妙用

①清除皮肤上的油漆:皮肤上不慎沾了油漆,一时又没有溶剂擦洗,可用清凉油少许搽抹,1~2分钟后,再用干净的棉花轻轻擦净。如油漆已干,擦清凉油2~3分钟后,漆皮就会自动卷起,用手指撕下即可。

②清除衣服上的油漆:在刚沾上漆渍的衣服正反两面涂上清凉油,几分钟后,用棉花球顺着衣料的布纹擦几下,漆渍便可清除。除陈漆渍时,要多涂些清凉油,漆皮自行起皱后即可剥下漆皮。将衣服洗一遍,漆渍便会完全去掉。

③除厕所臭味:将一盒清凉油打开盖放在角落低处,臭味即可消除。半月左右刮去盒内最上边一层,如此反复直至1盒清凉油用尽,一盒清凉油可用2至3个月左右。



④外出常晕车晕船的人,在口罩上涂点清凉油,上车船前戴上,就不会晕车晕船了。或乘车前或途中,可将清凉油涂抹于太阳穴、风池穴或滴两滴清凉油于肚脐眼处,并用伤湿止痛膏敷盖。

清凉油竟这么厉害 - 淡然如是 - 淡然如是的博客家园

⑤把清凉油放在鞋柜中,可以祛除异味。竹制家具出现蛀虫,只要用清凉油嵌进每个蛀眼,即可断绝虫患。⑥把清涼油涂在口香糖污渍上,一会儿污渍就变软,用手一扣就掉下来了。

⑦用清涼油反复涂抹,可以消除手上的圆珠笔和签字笔墨迹。

⑧在器皿上的粘纸上涂抹清凉油,将其揭下来比较容易,而且没有痕迹。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017